学纪、知纪、明纪、守纪 审计处认真开展党纪学习教育
编辑: | 发布时间:2024年05月16日 10:21 | 来源: | 点击:[]

为扎实推进党纪学习教育,切实提升审计人员廉洁自律意识和拒腐防变能力。5月13日上午,审计处党支部书记、处长张鹤鸣为全处人员讲授《回望党的百年纪律建设,牢记党的初心使命,做遵规守纪审计人》党纪学习教育专题党课,并带领全处人员深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的最新重要讲话和重要指示精神,中国共产党党员网络行为规定,违反党的纪律警示案例汇编以及中国共产党党内法规选编,引导全处人员明法纪、正作风、守底线。

张鹤鸣从党的百年纪律建设光辉历程,百年纪律建设积累的宝贵经验两个方面进行专题党课辅导。他指出从党的第一个反腐文件,到第一个反腐法令,到行政监察法的出台,到纪律处分条例(试行),到新时代纪检监察体制改革以来监察法、监督执纪工作规则、监督执法工作规定的出台,再到新修订后的《中国共产党纪律处分条例》,党的百年纪律建设始终在法治化、规范化的道路上行稳致远。纪律是党的生命线,是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,中国共产党正是依靠纪律建设,从而取得了革命、建设和改革的伟大胜利。他强调,审计人员更应该带头遵守党纪国法,自觉做良好政治生态的有力促进者,永葆审计人员清正廉洁的政治本色,做到慎始、慎微、慎友,切实将党的纪律要求贯穿到工作和生活当中。

党员干部纷纷表示,通过此次党纪学习教育,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当,严格执行和维护党的纪律,自觉将纪律要求内化于心、外化于行,时刻保持清醒的头脑,知敬畏、存戒惧、守底线。

纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员干部约束自身行为的标准和遵循。下一步,审计处将继续进行党纪教育专题学习研讨活动,时刻将党章党规党纪牢记于心,并融入审计工作全过程,扎实做到依法审计、廉洁审计、文明审计,切实发挥好审计在学校治理中的“免疫系统”功能,服务好学校世界一流学科和高水平大学建设。