首页|部门职责|组织机构|审计新闻|工作动态|政策文件|案件批露|联系我们
 
学校规章
您的位置: 首页>>政策文件>>学校规章>>正文
东北农业大学关于领导干部任期经济责任审计的暂行规定
2015-01-15 10:03     (浏览人次:)
                            东农(审)字[2001]1号

第一章总则

   第一条为了加强对我校领导干部的管理和监督,正确评价领导干部任期经济责任,促进领导干部廉政勤政,全面履行职责。同时为了促进企业加强和改善经营管理,保障国有资产保值增值,根据《中华人民共和国审计法》、中办发[1999]20号文件和其他有关法律、法规,以及干部管理、监督的有关规定,制定本规定。
   第二条本规定所称领导干部是指各学院、部(处)处级、科级正职党政领导干部,以及学校、院、系、部(处)所属企业法定代表人、学校控股企业领导人员、无法人的企业厂(场)长、经理。
   第三条本规定所称领导干部任期经济责任,是指领导干部任职期间对其所在部门、单位财务收支或企业资产、负债、损益的真实性、合法性和效益性,以及有关经济活动应负有的责任,包括主管责任和直接责任。
   第四条领导干部任期届满,或任期内办理调任、转任、轮岗、免职、辞职、退休等事项前,或企业进行改制、改组、兼并、出售、拍卖、破产等资产重组的同时应当接受经济责任审计。
   第五条对党政领导干部进行经济责任审计,由学校组织部门提出委托建议书,审计部门依法实施审计。对企业领导人员进行经济责任审计,由校长指令,审计部门可直接进行审计。必要时学校可委托社会审计组织或上一级内部审计机构进行审计。
   第六条审计部门提交的领导干部任期经济责任审计报告,可作为学校组织部门业对领导干部的调任、免职、辞职、解聘、退休等提出审查处理意见时的参考依据。应当给予党纪政纪处分的,由任免部门或纪检监察部门处理,应当依法追究刑事责任的,移送司法机关处理。
   第七条审计部门依法实施领导干部任期经济责任审计,被审计的领导干部及所在部门、单位或企业不得拒绝、阻挠,其他部门、团体和个人不得干涉。
   第八条审计部门在审计当中应当客观公正,实事求是,廉洁奉公,保守秘密,遵守审计回避制度,并对审计报告负责。
   被审计的领导干部所在部门、单位或企业及本人和有关人员应当就与审计事项相关的会计资料的真实、完整和其他相关情况作出书面承诺。
   第九条学校保证审计部门对领导干部任期经济责任实施审计所必需的经费和审计人员培训经费。

                   第二章党政领导干部任期经济责任审计

   第十条审计部门实施经济责任审计,应当通过对被审计领导干部所在部门、单位财务收支的真实、合法、效益情况审计,分清领导干部本人应当负有的主管责任和直接责任。
   第十一条财务收支的主要内容:
   1预算执行情况和决算或财务收支计划的执行情况和决算;
   2预算外资金的收入、支出和管理情况;
   3专项基金的管理和使用情况;
   4国有资产的管理、使用及保值增值情况;
   5财务收支的内部控制制度及执行情况;
   6其他需要审计的事项。
   第十二条在审计的基础上,查清领导干部任职期间财务收支工作目标完成情况,以及遵守国家财经法规情况等,分清领导干部对本部门、本单位财务收支中不真实,资金使用效益差,以及违反国家财经法规问题应当负有的责任;查清领导干部个人在财务收支中有无侵占国有资产,违反领导干部廉政规定和其他违法违纪的问题。

第三章企业领导干部任期经济责任审计

   第十三条审计部门实施经济责任审计,应当通过对被审计领导干部所在企业资产、负债、损益的真实、合法、效益情况审计,分清领导干部本人应当负有的主管责任和直接责任。
   第十四条企业资产、负债、损益的审计主要内容:
   1企业资产、负债、损益的真实性;
   2国有资产的安全、完整和保值增值;
   3企业对外投资和资产处置情况;
   4企业收益的分配;
   5与上述经济活动有关的内部控制制度及执行情况;
   6其他需要审计的事项。
   第十五条在审计的基础上,查清领导干部任职期间与企业资产、负债、损益目标责任制有关的各项经济指标的完成情况,以及遵守国家财经法规情况等,分清领导干部对企业资产、负债、损益不真实、投资效益差以及违反国家财经法规问题应当负有的责任;查清领导干部个人有无侵占资产、违反与财务收支有关的廉政规定和其他违法违纪的问题。

第四章审计程序

   第十六条审计部门根据组织部门委托建议或校长指令,成立审计组,依法实施审计。实施审计3日前,向被审计的领导干部所在部门、单位或企业送达审计通知书,同时抄送被审计的领导干部本人。
   第十七条审计通知书送达后,被审计的领导干部所在部门、单位或企业应当按照审计部门的要求,及时如实提供有关资料;领导干部本人应当按照要求,写出自己负有主管责任和直接责任的财务收支或企业资产、负债、损益事项的书面材料,并于审计工作组介入后5日内送交审计组。
   第十八条审计组审计后,向审计部门提交审计报告。审计报告向审计部门报送前,应当征求被审计的领导干部所在部门、单位或企业及本人的意见。
   第十九条审计部门审定审计报告后,对被审计的领导干部所在部门、单位或企业违反财经法规的问题,认为需要依法给予处理、处罚,应当报送主管校长作出审计决定。同时对领导干部本人任期经济责任作出客观评价,向主管校长提交领导干部任期经济责任审计结果报告,并抄送组织部门和有关部门。
   第二十条被审计的领导干部所在部门、单位或企业及本人对审计结论和审计评价持有异议,可向主管审计工作的校长提出复审,复审后仍持有异议,可向上一级内审机构提出复审。
   第二十一条审计报告由审计部门归入审计档案,如有必要,可在适当范围内公布。档案至少保存10年。

                            第五章附则

   第二十二条审计部门应对领导干部经济责任交接进行监督。
   第二十三条校级领导干部离任,按国家和省有关文件执行。
   第二十四条财会人员和其他管钱、管物的有关经济责任人员离任审计,参照本规定执行。
   第二十五条本规定由校审计部门负责解释。
   第二十六条本规定自发布之日起执行,原《东北农业大学所属企事业单位领导干部离任经济责任审计试行办法》同时废止。
关闭窗口

地址:哈尔滨市香坊区木材街59号  联系电话:0451-55191117  邮编:150030  E-mail: neausjc@163.com  CopyRight@东北农业大学审计处